色彩风格
您的位置:麻城市检察院 > 麻城检讯

公开送达检察建议 筑牢安全生产防火墙

【字号:      时间:2022-07-22      

  “由于我的不规范操作导致这么严重后果的发生,我感到非常愧疚和自责。今后,我一定以此为戒,做好防范措施,安全生产,规范操作。”被不起诉人廖某表示。


  7月20日,麻城市检察院办案检察官一行来到白果镇某石材有限公司,就廖某涉嫌重大责任事故罪一案,在案发地召开法律文书公开宣告送达会。

  会议由第六检察部检察官冯斌主持,第五检察部主任杨斌、第六检察部主任王萍、办案检察官丁雪薇、相关监管部门负责人、涉案石材厂董事长、员工代表参与会议,并邀请人大代表、政协委员、人民监督员到场参与监督。

  “本案中,廖某主动投案,具有自首情节,如实供述犯罪事实,自愿认罪、悔罪,已赔偿并取得被害人家属的谅解,依法对其作出相对不起诉决定。”办案检察官在送达会上向不起诉人宣读了不起诉决定书,并现场进行法治宣传教育和释法说理。

  石材产业是麻城市经济支柱产业,但近年来,石材生产加工领域重大责任事故频发,石材产业安全生产方面存在一定安全隐患。


  为确保安全生产落到实处,助推企业提高风险防控能力、堵塞漏洞,办案检察官丁雪薇向负有安全监管职责的相关单位送达《检察建议书》,建议其提高安全生产综合履职水平,建立安全生产长效监管机制,提升安全生产监管工作质效,帮助企业解决安全生产领域存在的重难点问题,打通企业安全生产“最后一公里”。

  麻城市相关单位负责人认为检察建议精准到位,对检察建议中指出的问题表示全盘接受,将积极落实监督管理主体责任,根据《安全生产法》及有关文件要求,立即制定整改措施,并按时反馈落实情况。

  “此次事故的发生,也为我们生产经营敲响了警钟。在以后的生产经营过程中,我们要进一步提高安全意识,树立安全生产的理念,健全安全生产程序要求,加强生产过程中的管控,确保一线工人施工安全。”涉案石材厂董事长谈道。

  “从案情材料来看,被不起诉人还十分年轻,刚步入社会参加工作。此次检察院积极作为,依法作出的不起诉决定和发出的检察建议,不仅挽救帮助了当事人,对涉案企业也达到警示教育、规范安全生产的作用。同时,作为石材行业从业人员,我也会以此为戒,把此次事故作为反面宣传材料,加强对其他石材厂的教育监管,要求所有从业人员要提高安全意识,规范操作流程,杜绝此类悲剧的发生。”黄冈市政协委员,麻城市石材协会秘书长高剑峰表示。

  “每一起安全责任事故的背后都是血泪教训,安全生产问题不容轻视。检察院针对办案中发现的安全生产监管漏洞,有针对性地制发检察建议,持续跟踪落实情况,引领企业树牢安全发展理念非常有必要,为检察机关点赞!”人民监督员表示。

  下一步,麻城市检察院将继续围绕落实最高检“八号检察建议”,能动履职,充分发挥检察职能作用,以“我管促都管”,与相关部门形成合力,狠抓整改落实,强化风险防控,从源头上防范化解重大安全风险,保护人民群众生命财产安全,为建设更高水平的平安麻城贡献检察力量。