色彩风格
您的位置:麻城市检察院 > 检察风采

湖北电视台 │ 麻城市人民检察院:文明接待解民忧 检察服务暖民心

【字号:      时间:2022-10-10      

1993年以来,麻城市检察院坚持“群众有所求,检察有所应”,努力打造高质量12309检察服务中心,创下30年间十次蝉联全国检察机关“文明接待室”殊荣的佳绩。


该院先后历任6任检察长,30年如一日履行着控申接待的职责,受理1500余件信访事项,接待群众2000余人次,实现信访件件有着落,在司法和为民之间架起沟通的桥梁,谱写了一曲大爱乐章。走进麻城市检察院12309检察服务中心,环境温馨舒适、整洁优雅,为群众来访来信提供了便利条件。

建设“一体化”接访场地。开辟专门用于日常接待、远程视频接访、集体接访、律师接待等办公场所,设置专用举报电话和自动受理系统、视频接访系统、12309专用举报电话平台等,营造出安全、快捷、舒适的信访环境。同时,严格落实领导包案制度,检察长带头示范,亲自布置抓落实、亲自接待践承诺、亲自解困暖民心。


建造“一站式”受理平台。翻开30年来办理的1500余件信访案件,该院坚持以人民为中心,对告急访案件处理不过夜、不积压,全部做到件件有回复,案案有结果,把优质服务体现在细节上、行动中。

该院准确把握检察机关国家司法救助的职能定位,将司法救助作为扶危济困、化解矛盾、促进和谐的重要方式,做到“应救尽救,一个不漏”。李某某因一起刑事案件造成重伤,检察官在了解其家庭情况后,及时为李某某申请司法救助金,为其解决生活困境。


在开展司法救助中,该院坚持做到公开公正,把检察公开听证开到被救助人家门口。截止目前,该院先后受理司法救助案件35件,发放司法救助金100余万元,较好的树立了检察机关司法为民的良好形象。


检察日报、黄冈日报等媒体先后对该院全国文明接待室的经验做法进行了专题报道。最高人民检察院领导前往调研时,赞扬该院接待大厅没有隔板,真正做到了与群众面对面、心连心。


麻城市人民检察院检察长肖志飞说:“麻城市人民检察院虽然取得了十次蝉联全国检察机关文明接待室的殊荣,但我们认为成绩只是代表过去。下一步,我们将坚持以习近平法治思想为指导,积极践行以人民为中心的发展思想,确保信访件件有回复,落实申诉信访案件领导包案制度,努力化解社会矛盾,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!”